Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания №1» г. Санкт-Петербурга. Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с руководителем детского сада.  

Поставку пищевых продуктов осуществляет органиатор питания - общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1»

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в учреждении предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.

В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды.

Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 

Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.

Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.

Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Разделочная доска для работы с тестом выполнено из дерева твердых лиственных пород.  

Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Разработанное 10-дневное  меню недифферинцированно, так как  в дошкольном учреждении нет детей имеющих ограничений в питании и питьевом режиме.
В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).

При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), соблюдаться следующие требования:

1. Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Охрана здоровья обучающихся:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты,  изолятор), которые предоставлены в безвозмездное пользование государственному автономному учреждению здравоохраниения «Детская городская клиническая больница» г. Оренбурга (адрес: ул. Туркестанская, дом 43). Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление  медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом выше указанного учреждения здравоохранения, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию.
  • Определен оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами.
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках»;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
    - соблюдение режима дня;

- ежедневные прогулки;

- снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, гимнастик для глаз);

- комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;

- наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);

- дыхательная гимнастика;

- ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;

- организация теплового и воздушного режима помещения;

- утренняя зарядка;

- гимнастика после сна и корригирующая гимнастика;

- физкультурные занятия;

- закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, полоскание рта прохладной водой, хождение по йодно-солевым дорожкам, оптимальный двигательный режим);

- в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по «Тропе здоровья»;

- мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);

- использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.

  • В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, наркотических и психотропных средств и веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация  и система оповещения людей, имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие. Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения таких как огнетушители. Проводится их периодический технический осмотр,  перезарядка. Двери электрощитовой, складов и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется  паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. 
  • Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
  • В организации  соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
  • Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

ООО "Комбинат питания №1"

Юридический адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, ВН. ТЕР. Г. Муниципальный округ № 7, линия 8-я В.О., д. 25, Литера А, помещение 14 Н, кабинет К 17-7

е-mail: compit1@mail.ru

Генеральный директор: Зубавленко Никита Сергеевич, тел.: +7/911/ 018-07-77

Телефон горячей линии: +7/931/ 256-95-06

Заведующий МДОАУ №126: Мусинова Ольга Николаевна, тел.: 8/3532/43-11-81

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставку пищевых продуктов осуществляет органиатор питания - общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1»
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie